Agencia Española de Protección de Datos

¿El uso drones puede contravenir la protección de los datos personales?

dron

Consultada la Agencia Española de Protección de Datos, sobre una empresa cuyo objeto social es ser “operador de dron” y en relación al cumplimiento de las obligaciones en materia de protección de datos, esta entidad describe que se trata de un tratamiento de datos recabados de modo similar al de un sistema de videovigilancia por lo …

Saber más

Aprobado RD Ley 5/2018 de adaptación de la normativa española al RGPD

congreso

Efectivamente, se votó, se aprobó por el Congreso de los Diputados, y nos trae algunas novedades que os iremos contando. Hoy os hacemos especial significación sobre el ejercicio de potestades por parte de la Autoridad en la materia de Protección de Datos, y su actividad de investigación, que indica lo siguiente : “La actividad de …

Saber más

Encuesta de la AEPD sobre la aplicación del RGPD en España

AEPD

Buenos días!! Según la encuesta realizada por la Agencia Española de Protección de Datos y publicada la pasada semana, el 63% de las pymes españolas conocen el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que se aplica desde el pasado 25 de mayo. Ello supone, no obstante, que casi cuatro de cada diez empresas, …

Saber más

Y POR FIN LLEGÓ EL DÍA: GRACIAS A TODOS

rgpd

Por fin llega la fecha de entrada en vigor del Nuevo Reglamento General de Protección de Datos para toda Europa. Para Mentora es toda una prueba, un reto y una alegría y orgullo, porque nuestros clientes nos hacen ver que les estamos respondiendo. Desde la Dirección de Mentora, felicitar a todos nuestros clientes por el …

Saber más

Nueva Guía-Manual de la AEPD sobre Prevención de delitos’ en Internet

hacker

Revelación de secretos, estafa, daños informáticos, amenazas, coacciones, acoso, injurias y calumnias, violencia de género, contra la libertad sexual, suplantación de la personalidad, odio y contra la privacidad son algunos de las posibles delitos en que podemos incurrir por el mal uso de la tecnología en la red, a menudo con desconocimiento. Por ello, la …

Saber más

Notificación electrónica de nombramiento del Delegado de Protección de Datos

dpo

Según dispone el nuevo Reglamento General de Protección de Datos 2016/679, hay una serie de organizaciones que deben nombrar un Delegado de Protección de Datos(en inglés, como os hemos informado en otras ocasiones, DPO). Se trata de una figura obligatoria para organizaciones que traten datos personales de forma intensiva o datos sensibles a gran escala, así …

Saber más

¿Cuánto sabe Facebook sobre mí?

face

Recientemente, la Agencia Española de Protección de Datos, ha creado un tutorial para que cada usuari@ de la red social Facebook pueda aprender a conocer cómo acceder a los datos que maneja la misma de cada uno de nosotros. Así, te explica fácilmente cómo acceder a tu perfil, revisar la configuración, saber comprobar quien puede …

Saber más

Sanción a Facebook y WhatsApp: Cesión ilegal de datos personales

fw

Definitivamente tras diversos procesos y recursos, en España, la Agencia Española de Protección de Datos considera que en todo el proceso de intento de cesión de datos personales entre WhatsApp y Facebook, se han producido dos infracciones graves de la ley Orgánica de Protección de Datos. Por tanto, las empresas deben abonar 600.000 euros, 300.000 euros por cada una …

Saber más

La AEPD investiga la publicación de resultados a MIR y EIR

pruebas

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) ha abierto actuaciones previas de oficio para investigar la filtración de resultados y datos personales de los más de 30.000 aspirantes que el pasado 10 febrero se presentaron a las pruebas de formación sanitaria especializada. Los hechos ocurrieron horas antes de que el Ministerio de Sanidad publicase las calificaciones …

Saber más

Nuevas Guías de la AEPD y comparecencia de la Directora

Mar España

Mar España ha comparecido en la Comisión de Justicia del Congreso de los Diputados y ha destacado la relevancia de agilizar la tramitación del Proyecto de Ley español de Protección de Datos actualmente en tramitación parlamentaria para adaptar la legislación de este país al nuevo reglamento europeo. Ha informado de que la Agencia Española de …

Saber más